• ABOUT US
    • 会社概要
    • ミッション
    • 代表ごあいさつ
    • 役員紹介
    • チーム
    • ハーチ欧州
  • NEWS
    • プレスリリース
    • 登壇情報 / メディア掲載
    • イベント開催のお知らせ
    • イベントレポート
    • インタビュー
    • サステナビリティ
  • MEDIA
    • ZENBIRD
    • IDEAS FOR GOOD
    • Circular Economy Hub
    • Circular Yokohama
    • Livhub
    • Life Hugger
    • HEDGE GUIDE
  • SERVICE
    • 企業の皆様へ
    • 自治体の皆様へ
  • IMPACT
    • インパクト トップ
    • PEOPLE
    • PLANET
    • PROSPERITY
  • RECRUIT
    • 採用情報トップ
    • ハーチで働くことで得られるもの
    • データで見るハーチ
    • 私たちの働き方
    • 現在募集中の職種
  • CONTACT
    • お問い合わせ
    • 媒体資料ダウンロード
  • 日本語日本語
    • 日本語日本語
    • EnglishEnglish
  • ABOUT US
    • 会社概要
    • ミッション
    • 代表ごあいさつ
    • 役員紹介
    • チーム
    • ハーチ欧州
  • NEWS
    • プレスリリース
    • 登壇情報 / メディア掲載
    • イベント開催のお知らせ
    • イベントレポート
    • インタビュー
    • サステナビリティ
  • MEDIA
    • ZENBIRD
    • IDEAS FOR GOOD
    • Circular Economy Hub
    • Circular Yokohama
    • Livhub
    • Life Hugger
    • HEDGE GUIDE
  • SERVICE
    • 企業の皆様へ
    • 自治体の皆様へ
  • IMPACT
    • インパクト トップ
    • PEOPLE
    • PLANET
    • PROSPERITY
  • RECRUIT
    • 採用情報トップ
    • ハーチで働くことで得られるもの
    • データで見るハーチ
    • 私たちの働き方
    • 現在募集中の職種
  • CONTACT
    • お問い合わせ
    • 媒体資料ダウンロード
  • 日本語日本語
    • 日本語日本語
    • EnglishEnglish
【Zenbird】10/17オンラインイベント「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」を開催します

【Zenbird】10/17オンラインイベント「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」を開催します

  • On 2022年9月5日
  • Zenbird, イベント, サステナビリティ, プラントベース, ベジタリアン, ヴィーガン, 伝統料理, 常國寺, 持続可能, 精進料理

当社が運営する日本のサステナブルな取り組みを世界に発信するオンラインマガジンZenbirdは、10月17日にオンラインイベント「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」を開催します。本イベントでは、プラントベースである精進料理とサステナビリティの関わりについて、探っていきます。

700年の歴史を持つ精進料理には、私たちの生活をより持続可能なものにし、健康を増進するためのヒントがたくさん詰まっています。仏教の教えに基づいており、寺院などで提供される事が多い精進料理。魚や肉を使わないことから、特にベジタリアンやヴィーガンを実践している人たちから世界的にも注目されています。

本イベントは東京港区のお寺、常國寺からライブ配信で開催します。精進料理講師の浅尾昌美氏をゲスト講師にお招きし、簡単な料理2品の調理実演をしていただきます。視聴者の方々に向け、おうちでできる実践コーナーも実施する予定です。

この機会に、美しい日本の伝統料理を英語で体験してみませんか?

ゲスト講師

浅尾昌美 氏

自身が運営する赤坂寺庵で精進料理を13年以上教えている。オンラインやオフラインで開催される講座には、世界中から生徒が集まる。僧侶としての寺院運営と、管理栄養士(国家資格)としての活動の両面で活躍中。相模女子大学食物学科卒業。

このイベントを通して得られること

  • 精進料理の基礎知識や伝統を知る
  • 簡単な精進料理のレシピや調理のコツ
  • 精進料理とサステナビリティの関わりについて知る
  • 精進料理に関する質問への回答

こんな方におすすめ

  • 精進料理の作り方を学びたい方
  • ウェルビーイングに関心のある方
  • サステナブルな食に興味がある方
  • 英語学習者も歓迎します

当日の流れ(予定)

「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」(90分)

  • ゲストと精進料理についての紹介:10分
  • 精進料理 実演①「豆腐の焼きもの ショウガ味」:30分
  • 精進料理 実演②「けんちん汁」:30分
  • おうちでできる実践コーナー:15分
  • まとめ:5分

イベントの詳細

  • 日時:2022年10月17日(月)10:00~11:30(日本時間)
  • 参加費用:①1,500円 (ライブ配信ご参加)②2,000円(ライブ配信ご参加とイベントを録画した動画への1か月間のアクセス)
  • 会場:オンライン(お申込みいただいた方へZoomURLをご案内いたします。)
  • 使用言語:英語
  • 定員:30名(先着順)
  • お申し込み方法:eventbriteまたはPeatixからお申し込みください。
  • 主催:Zenbird Media

ご参加にあたってご準備いただくもの

イベントでは、精進料理用の食器の伝統的な並べ方を学び実践していただく予定です。下記の器をご用意いただき、お坊さんがどのようにお膳を並べるのか、その意味を考えながら一緒に練習しましょう。精進料理にぴったりの食器がなくても大丈夫です。ご自宅にあるもので代用いただけます。

体験に必要な器:おぼん 器3つ ご飯茶碗 汁椀 お箸 小皿

イベントに参加すると、東京のNPO法人みなと子ども食堂にお弁当費が寄付されます

参加チケット2枚購入ごとに、NPO法人みなと子ども食堂に、お弁当1個分にあたる金額を寄付させていただきます。東京都港区で子どもの貧困、孤立、教育格差、に取り組むみなと子ども食堂は、学校休暇期間中に、支援を必要とする地域の家庭にお弁当を無料配布しています。

(Image: minatokodomoshokudo.org)

注意事項

    • 開場は9:55を予定しております。ZoomURLをクリックし、ご入室ください。
    • レクチャーの時間にはマイクをミュートにさせていただきます。
    • 後日、Zenbirdのレポート等にて、プログラム開催中の写真を公開する場合がございます。写真NGの場合、カメラオフにてご参加ください。
    • イベントの内容は録画させていただき、編集後YouTube動画等として使用させていただく予定です。予めご了承ください。
    • お申込み後のご返金はお受けしかねますので、あらかじめご了承ください。

当日、お目にかかれるのを楽しみにしています!

【参照ページ】Zenbird「Zenbird to host online event “Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit”」

 

RECOMMEND こちらの記事も読まれてます

  • 【IDEAS FOR GOOD】5/10イベント「PLAT BOOK CLUB読書会 Vol.2 ~本を通じて人とつながる、新しい読書の楽しみ方~」を開催します
    2025.05.09

    【IDEAS FOR GOOD】5/10イベント「PLAT BOOK CLUB読書会 Vol.2 ~本を通じて人とつながる、新しい読書の楽しみ方~」を開催します

  • 【Circular Economy Hub】5/20オンラインイベント「循環経済におけるバイオものづくりの可能性を探る」を開催します
    2025.05.08

    【Circular Economy Hub】5/20オンラインイベント「循環経済におけるバイオものづくりの可能性を探る」を開催します

  • 【IDEAS FOR GOOD】映画配給会社ユナイテッドピープル運営のcinemoで「The Repair Cafe」の上映を開始しました
    2025.05.01

    【IDEAS FOR GOOD】映画配給会社ユナイテッドピープル運営のcinemoで「The Repair Cafe」の上映を開始しました

  • 【IDEAS FOR GOOD】日本産業廃棄物処理振興センター機関誌に「The Repair Cafe」が掲載されました
    2025.04.25

    【IDEAS FOR GOOD】日本産業廃棄物処理振興センター機関誌に「The Repair Cafe」が掲載されました

Latest News
  • 【IDEAS FOR GOOD】5/10イベント「PLAT BOOK CLUB読書会 Vol.2 ~本を通じて人とつながる、新しい読書の楽しみ方~」を開催します
  • 【Circular Economy Hub】5/20オンラインイベント「循環経済におけるバイオものづくりの可能性を探る」を開催します
  • 【IDEAS FOR GOOD】映画配給会社ユナイテッドピープル運営のcinemoで「The Repair Cafe」の上映を開始しました
UPCOMING EVENTS
  • 【IDEAS FOR GOOD】5/10イベント「PLAT BOOK CLUB読書会 Vol.2 ~本を通じて人とつながる、新しい読書の楽しみ方~」を開催します
  • 【Circular Economy Hub】5/20オンラインイベント「循環経済におけるバイオものづくりの可能性を探る」を開催します
  • 【Circular Economy Hub】4/25オンラインイベント「サーキュラーエコノミー原論:循環マインドセットを醸成するために必要なこと」を開催します
MEDIA COVERAGE
  • 【IDEAS FOR GOOD】日本産業廃棄物処理振興センター機関誌に「The Repair Cafe」が掲載されました
  • 4/24イベント「ISL至善館『循環未来デザインセンター』開設記念フォーラム」に代表の加藤が登壇します
  • ウェブマガジン「WORK MILL」に、当社の野村のインタビュー記事が掲載されました
SERVICE LIST
Preparing for Sustainable Futures
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミーリサーチ
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミー体験視察
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミー人材育成
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミー社内浸透

Designing for Sustainable Futures
  • サステナブル/サーキュラー・ビジネスデザイン
  • サステナブル/サーキュラー・サービスデザイン
  • サステナブル/サーキュラー・エクスペリエンスデザイン
  • サステナブル/サーキュラー・UXデザイン

Communicating for Sustainable Futures
  • サステナブル・コンテンツ・マーケティング
  • サステナブル・メディア・プロモーション
  • インパクト評価・デザイン・ストーリーテリング

【IDEAS FOR GOOD】10/21実践型プログラム「THE SOCIAL GOOD ACADEMIA」に代表の加藤が登壇します

Previous thumb

【IDEAS FOR GOOD・Circular Economy Hub】「crQlr Awards 2022」のメディアパートナーになりました

Next thumb
Scroll
NEWS
  • 【IDEAS FOR GOOD】5/10イベント「PLAT BOOK CLUB読書会 Vol.2 ~本を通じて人とつながる、新しい読書の楽しみ方~」を開催します 2025年5月9日
  • 【Circular Economy Hub】5/20オンラインイベント「循環経済におけるバイオものづくりの可能性を探る」を開催します 2025年5月8日
  • 【IDEAS FOR GOOD】映画配給会社ユナイテッドピープル運営のcinemoで「The Repair Cafe」の上映を開始しました 2025年5月1日
  • 【IDEAS FOR GOOD】日本産業廃棄物処理振興センター機関誌に「The Repair Cafe」が掲載されました 2025年4月25日
ABOUT US

ハーチ株式会社
(英文表記 Harch Inc.)

設立日:2015年12月17日
代表取締役:加藤 佑
資本金:20,000,000円
所在地:〒103-0006
東京都中央区日本橋富沢町10-13
WORK EDITION NIHONBASHI 602

  • プライバシーポリシー
  • 免責事項

KEEP IN TOUCH
CONTACT




    © 2016 Harch Inc.