【Life Hugger】7/5イベント「量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!」を開催します
- On 2024年7月4日
- お菓子作り, イベント, カレー, フード, ライフスタイル, ロースイーツ, 三鷹, 大豆ミート, 東京, 野の, 量り売り
当社が運営する、毎日の暮らしをより豊かでサステナブルに過ごすためのアイデアや商品、サービスの情報を紹介するウェブメディア「Life Hugger」は、7月5日に、初のオフラインイベント「量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!」を開催します。
会場は、東京三鷹にある「量り売りとまちの台所 野の」。講師は、三鷹でスパイス薬膳料理とお菓子教室を主催しているクータスタさんです。
テーマは「量り売りを利用して無駄なく体にやさしいお菓子作り」
前半は、野ので売られている量り売りの材料を使った「ロースイーツ」のブリスボール作りを体験します。
“ロースイーツ”とは、RAW(生の)SWEET(スイーツ)の意味で、小麦粉、白砂糖、卵、生クリームなどは使用せず、非加熱(48度以下)で作るスイーツです。
旬のフルーツやナッツ類が主な材料で、加熱をしないことから酵素やビタミン、ファイトケミカルなど栄養素をそのまま摂取できるのが魅力です。甘味料も、アガベシロップやはちみつなど、オーガニックなものを使うのが特徴です。
血糖値の上昇をゆるやかにする食材を中心に、添加物などを使用せずに作るので、罪悪感を感じずに食べられる体にやさしいスイーツです。
ブリスボールは、ドライフルーツやナッツで作るオーストラリア発祥のお菓子です。クッキーとは違ってオーブンなどで焼かないので、ローフードに近い感覚のおやつとして楽しめます。
「甘いものが好きだけれど、食べた後に罪悪感を感じてしまう」
「体に優しいお菓子の作り方を学びたい」
「自宅で子どもと一緒に簡単に作れるお菓子を学びたい」
そんな方にぴったりです。
後半は、量り売りの定番である「ソイミート」を使った、クータスタさんオリジナルのスパイスキーマカレーのランチを楽しみながら、編集部と参加者が交流できる時間を設けています。
テーマは「普段の暮らしの中に取り入れられるサステナブルな取り組み」。毎日の生活に無理なく取り入れられるサステナブルなアイディアについて話し合いましょう。
おいしいカレーとロースイーツを食べながら、心と体が元気になる、人にも地球にもやさしい食や暮らしについて、一緒に考えてみませんか。
Life Hugger初のイベント!ぜひ編集部に会いに来てください。
こんな方におすすめ
- お菓子づくりが好きな方
- 体に優しいお菓子づくりを学びたい方
- 人にも地球環境にもやさしい食について知りたい方
- ごみを出さないゼロウェイストな暮らしを始めてみたい方
- サステナブルな暮らしを通して、人や地域とつながりたい方
開催概要
- 開催日時:2024年7月5日(金)11:00~13:00(10:45から受付開始)
- 開催場所:量り売りとまちの台所 野の(店舗SNS:@nono.hakariuri)
- 会場アクセス:三鷹駅南口から徒歩6分(三鷹駅南口より「中央通り」を南下し、「一富士フルーツ」の角を右折して右手にあります)
- 定員:10名
- 参加費用:3,500円(ソイミートのスパイスカレーランチ付き)
- 持ち物:ハンドタオルなど手を拭くもの、エコバックや自宅にある紙袋、レジ袋、ジップロックなど(量り売りで買い物をする場合)
- 申込方法:Peatixページよりお申し込みください
当日のスケジュール
- 11:00~11:45:ロースイーツ教室(受付 10:45~)
- 11:45~12:00:店舗見学&休憩
- 12:00~12:40:ランチ&座談会(ソイミートのキーマカレー、作ったブリスボール ※飲み物は別途料金が必要です)
- 12:40~12:55:交流会「人にも地球にもやさしい暮らしとは?普段できることを考える」(編集部と参加者の交流会)
- 12:55:クロージング
- 13:00:終了・店内お買い物など適宜解散
今回のイベントは、三鷹駅前にある「量り売りとまちの台所 野の」のキッチンをお借りして開催します。エコな選択として欧州でも広がりつつある量り売りは、ナッツやドライフルーツといった材料を必要な分だけ購入できるので、無駄がなく、お財布にも環境にもやさしい選択の一つです。ぜひこの機会に、量り売りでの買い物を体験してみてください。
【参照ページ】Peatix「【7/5 三鷹】Life Hugger初イベント『量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!』」
【関連サイト】Life Hugger