• ABOUT US
    • 会社概要
    • ミッション
    • 代表ごあいさつ
    • 役員紹介
    • チーム
    • ハーチ欧州
  • NEWS
    • プレスリリース
    • 登壇情報 / メディア掲載
    • イベント開催のお知らせ
    • イベントレポート
    • インタビュー
    • サステナビリティ
  • MEDIA
    • ZENBIRD
    • IDEAS FOR GOOD
    • Circular Economy Hub
    • Circular Yokohama
    • Livhub
    • Life Hugger
    • HEDGE GUIDE
  • SERVICE
    • 企業の皆様へ
    • 自治体の皆様へ
  • IMPACT
    • インパクト トップ
    • PEOPLE
    • PLANET
    • PROSPERITY
  • RECRUIT
    • 採用情報トップ
    • ハーチで働くことで得られるもの
    • データで見るハーチ
    • 私たちの働き方
    • 現在募集中の職種
  • CONTACT
    • お問い合わせ
    • 媒体資料ダウンロード
  • 日本語日本語
    • 日本語日本語
    • EnglishEnglish
  • ABOUT US
    • 会社概要
    • ミッション
    • 代表ごあいさつ
    • 役員紹介
    • チーム
    • ハーチ欧州
  • NEWS
    • プレスリリース
    • 登壇情報 / メディア掲載
    • イベント開催のお知らせ
    • イベントレポート
    • インタビュー
    • サステナビリティ
  • MEDIA
    • ZENBIRD
    • IDEAS FOR GOOD
    • Circular Economy Hub
    • Circular Yokohama
    • Livhub
    • Life Hugger
    • HEDGE GUIDE
  • SERVICE
    • 企業の皆様へ
    • 自治体の皆様へ
  • IMPACT
    • インパクト トップ
    • PEOPLE
    • PLANET
    • PROSPERITY
  • RECRUIT
    • 採用情報トップ
    • ハーチで働くことで得られるもの
    • データで見るハーチ
    • 私たちの働き方
    • 現在募集中の職種
  • CONTACT
    • お問い合わせ
    • 媒体資料ダウンロード
  • 日本語日本語
    • 日本語日本語
    • EnglishEnglish
【Life Hugger】7/5イベント「量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!」を開催します

【Life Hugger】7/5イベント「量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!」を開催します

  • On 2024年7月4日
  • お菓子作り, イベント, カレー, フード, ライフスタイル, ロースイーツ, 三鷹, 大豆ミート, 東京, 野の, 量り売り

当社が運営する、毎日の暮らしをより豊かでサステナブルに過ごすためのアイデアや商品、サービスの情報を紹介するウェブメディア「Life Hugger」は、7月5日に、初のオフラインイベント「量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!」を開催します。

会場は、東京三鷹にある「量り売りとまちの台所 野の」。講師は、三鷹でスパイス薬膳料理とお菓子教室を主催しているクータスタさんです。

テーマは「量り売りを利用して無駄なく体にやさしいお菓子作り」

前半は、野ので売られている量り売りの材料を使った「ロースイーツ」のブリスボール作りを体験します。

“ロースイーツ”とは、RAW(生の)SWEET(スイーツ)の意味で、小麦粉、白砂糖、卵、生クリームなどは使用せず、非加熱(48度以下)で作るスイーツです。

旬のフルーツやナッツ類が主な材料で、加熱をしないことから酵素やビタミン、ファイトケミカルなど栄養素をそのまま摂取できるのが魅力です。甘味料も、アガベシロップやはちみつなど、オーガニックなものを使うのが特徴です。

血糖値の上昇をゆるやかにする食材を中心に、添加物などを使用せずに作るので、罪悪感を感じずに食べられる体にやさしいスイーツです。

ブリスボールは、ドライフルーツやナッツで作るオーストラリア発祥のお菓子です。クッキーとは違ってオーブンなどで焼かないので、ローフードに近い感覚のおやつとして楽しめます。

「甘いものが好きだけれど、食べた後に罪悪感を感じてしまう」

「体に優しいお菓子の作り方を学びたい」

「自宅で子どもと一緒に簡単に作れるお菓子を学びたい」

そんな方にぴったりです。

後半は、量り売りの定番である「ソイミート」を使った、クータスタさんオリジナルのスパイスキーマカレーのランチを楽しみながら、編集部と参加者が交流できる時間を設けています。

テーマは「普段の暮らしの中に取り入れられるサステナブルな取り組み」。毎日の生活に無理なく取り入れられるサステナブルなアイディアについて話し合いましょう。

おいしいカレーとロースイーツを食べながら、心と体が元気になる、人にも地球にもやさしい食や暮らしについて、一緒に考えてみませんか。

Life Hugger初のイベント!ぜひ編集部に会いに来てください。

こんな方におすすめ

  • お菓子づくりが好きな方
  • 体に優しいお菓子づくりを学びたい方
  • 人にも地球環境にもやさしい食について知りたい方
  • ごみを出さないゼロウェイストな暮らしを始めてみたい方
  • サステナブルな暮らしを通して、人や地域とつながりたい方

開催概要

  • 開催日時:2024年7月5日(金)11:00~13:00(10:45から受付開始)
  • 開催場所:量り売りとまちの台所 野の(店舗SNS:@nono.hakariuri)
  • 会場アクセス:三鷹駅南口から徒歩6分(三鷹駅南口より「中央通り」を南下し、「一富士フルーツ」の角を右折して右手にあります)
  • 定員:10名
  • 参加費用:3,500円(ソイミートのスパイスカレーランチ付き)
  • 持ち物:ハンドタオルなど手を拭くもの、エコバックや自宅にある紙袋、レジ袋、ジップロックなど(量り売りで買い物をする場合)
  • 申込方法:Peatixページよりお申し込みください

当日のスケジュール

  • 11:00~11:45:ロースイーツ教室(受付 10:45~)
  • 11:45~12:00:店舗見学&休憩
  • 12:00~12:40:ランチ&座談会(ソイミートのキーマカレー、作ったブリスボール ※飲み物は別途料金が必要です)
  • 12:40~12:55:交流会「人にも地球にもやさしい暮らしとは?普段できることを考える」(編集部と参加者の交流会)
  • 12:55:クロージング
  • 13:00:終了・店内お買い物など適宜解散

今回のイベントは、三鷹駅前にある「量り売りとまちの台所 野の」のキッチンをお借りして開催します。エコな選択として欧州でも広がりつつある量り売りは、ナッツやドライフルーツといった材料を必要な分だけ購入できるので、無駄がなく、お財布にも環境にもやさしい選択の一つです。ぜひこの機会に、量り売りでの買い物を体験してみてください。

【参照ページ】Peatix「【7/5 三鷹】Life Hugger初イベント『量り売りの材料で、おいしくてヘルシーなロースイーツを作ろう!』」
【関連サイト】Life Hugger

 

RECOMMEND こちらの記事も読まれてます

  • 【IDEAS FOR GOOD】6/12イベント「『循環型都市』は誰のため?ケアの視点で探る、サーキュラーと包摂が交わるまちづくりワークショップ」を開催します
    2025.05.27

    【IDEAS FOR GOOD】6/12イベント「『循環型都市』は誰のため?ケアの視点で探る、サーキュラーと包摂が交わるまちづくりワークショップ」を開催します

  • 編集部が厳選!ぜひ読んでほしい今月の注目記事(2025年5月)
    2025.05.27

    編集部が厳選!ぜひ読んでほしい今月の注目記事(2025年5月)

  • 【IDEAS FOR GOOD】「バイオマスプラスチック採用事例集」第2弾ホワイトペーパーを無料公開しました
    2025.05.27

    【IDEAS FOR GOOD】「バイオマスプラスチック採用事例集」第2弾ホワイトペーパーを無料公開しました

  • 【IDEAS FOR GOOD】5/26~企画展「みんなのウェルビーイング展」を開催します
    2025.05.23

    【IDEAS FOR GOOD】5/26~企画展「みんなのウェルビーイング展」を開催します

Latest News
  • 【IDEAS FOR GOOD】6/12イベント「『循環型都市』は誰のため?ケアの視点で探る、サーキュラーと包摂が交わるまちづくりワークショップ」を開催します
  • 【IDEAS FOR GOOD】「バイオマスプラスチック採用事例集」第2弾ホワイトペーパーを無料公開しました
  • 【IDEAS FOR GOOD】5/26~企画展「みんなのウェルビーイング展」を開催します
UPCOMING EVENTS
  • 【IDEAS FOR GOOD】6/12イベント「『循環型都市』は誰のため?ケアの視点で探る、サーキュラーと包摂が交わるまちづくりワークショップ」を開催します
  • 【IDEAS FOR GOOD】5/26~企画展「みんなのウェルビーイング展」を開催します
  • 【IDEAS FOR GOOD】6/12イベント「オリジナルドキュメンタリー『The Repair Cafe』上映会」をbenten103にて開催します
MEDIA COVERAGE
  • 5/23イベント「Glass Rock インサイトシリーズ 第1回『アイデア』『人』『お金』:社会を変えるためのリソースについて語ろう」に代表の加藤が登壇します
  • 【IDEAS FOR GOOD】日本産業廃棄物処理振興センター機関誌に「The Repair Cafe」が掲載されました
  • 4/24イベント「ISL至善館『循環未来デザインセンター』開設記念フォーラム」に代表の加藤が登壇します
SERVICE LIST
Preparing for Sustainable Futures
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミーリサーチ
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミー体験視察
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミー人材育成
  • サステナビリティ/サーキュラーエコノミー社内浸透

Designing for Sustainable Futures
  • サステナブル/サーキュラー・ビジネスデザイン
  • サステナブル/サーキュラー・サービスデザイン
  • サステナブル/サーキュラー・エクスペリエンスデザイン
  • サステナブル/サーキュラー・UXデザイン

Communicating for Sustainable Futures
  • サステナブル・コンテンツ・マーケティング
  • サステナブル・メディア・プロモーション
  • インパクト評価・デザイン・ストーリーテリング

【IDEAS FOR GOOD Business Design Lab】7/17イベント「本当の課題はどこにある? LCAデータをもとに、サーキュラーなビジネスモデルを探求しよう(サーキュラーデザインを学ぶ全3回プログラム Vol.3)」を開催します

Previous thumb

【Circular Economy Hub】7/23オンラインイベント「水のサーキュラーエコノミー 望ましい水資源循環のあり方を考える」を開催します

Next thumb
Scroll
NEWS
  • 【IDEAS FOR GOOD】6/12イベント「『循環型都市』は誰のため?ケアの視点で探る、サーキュラーと包摂が交わるまちづくりワークショップ」を開催します 2025年5月27日
  • 編集部が厳選!ぜひ読んでほしい今月の注目記事(2025年5月) 2025年5月27日
  • 【IDEAS FOR GOOD】「バイオマスプラスチック採用事例集」第2弾ホワイトペーパーを無料公開しました 2025年5月27日
  • 【IDEAS FOR GOOD】5/26~企画展「みんなのウェルビーイング展」を開催します 2025年5月23日
ABOUT US

ハーチ株式会社
(英文表記 Harch Inc.)

設立日:2015年12月17日
代表取締役:加藤 佑
資本金:20,000,000円
所在地:〒103-0006
東京都中央区日本橋富沢町10-13
WORK EDITION NIHONBASHI 602

  • プライバシーポリシー
  • 免責事項

KEEP IN TOUCH
CONTACT




    © 2016 Harch Inc.