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【Circular Economy Hub】1/28オンラインイベント「食品廃棄物に新しい価値をもたらす、アップサイクルの可能性」を開催します

【Circular Economy Hub】1/28オンラインイベント「食品廃棄物に新しい価値をもたらす、アップサイクルの可能性」を開催します

  • On 2025年1月9日
  • Alter, Circular Economy Hub, Circular X, Tsunagi, アップサイクル, サーキュラーエコノミー, スタジオオーア, ビール, 循環経済, 蕎麦, 食品廃棄物

Circular Economy Hubでは2021年よりサーキュラーエコノミーが各業界や領域に広がる未来像を学んでいただけるオンライン学習プログラム「Circular X(サーキュラーエックス)」シリーズを毎月開催しています。

2025年1月のテーマは「食品廃棄物に新しい価値をもたらす、アップサイクルの可能性」です。

食品ロスが世界的課題となるなか、国内では食品リサイクル法で定められた減量や再生利用が事業者間で展開されてきました。2022年の食品ロス発生量は472万トンと、前年比51万トン減と改善されており、事業系食品ロスを中心に成果が出始めています。政府は、2030年度までに00年度比で6割減と現行から1割増やす目標を掲げる予定ともしています。

ここ最近、こういった取り組みをさらに発展させ、「エコノミー」の観点から食品廃棄物の価値化に取り組む事業者やビジネスが数多く誕生しています。食はその性質上、再使用やリペア・リマンといった方策を取ることができない代わりに、アップサイクルなど出口を見据えたより高い価値の創出が、サーキュラーエコノミーに資する戦略として重要視されています。

今回のCircular Xでは、食品廃棄の現状を確認しながら、食の高い価値を創出するビジネスに焦点をあてます。ゲスト登壇者として、蕎⻨の伝統に新たな視点をつなぎ、創造性と革新性を打ち出す活動を行う合同会社Tsunagi代表の桑岡翔吾氏と、アップサイクルデザインをテーマにするクリエイティブラボ株式会社スタジオオーアで、海藻と食品廃棄物由来のバイオプラスチックの研究開発・デザイン制作を行い、「Alter、捨てる以外の可能性」を探るプロジェクトAlterを推進する清水レイコ氏をお迎えします。

合同会社Tsunagiでは、従来は破棄されてきたふすま粉をアップサイクルして価値に変えた、アップサイクル蕎麦クラフト“tsunagi”をつくり、未利用資源を商品化。株式会社スタジオオーアは、蕎麦殻と海藻をアップサイクルした素材を使用し、tsunagi-beerの製品ラベルをデザイン制作しています。

スピーカー

桑岡翔吾 氏:合同会社Tsunagi代表

大手家電メーカーに入社後、シンガポールやミャンマーへの出向を経て、外資系メーカーへの転職を機に帰国。その後DX企業にて、金融や教育領域におけるDXビジネスを立ち上げ、またSX領域の新規事業開発に携わる。2023年11月28日(酔い「にはち」の日)に合同会社Tsunagiを設立するとともに、SNSでは「蕎麦屋de上機嫌」という名で、日本の蕎麦文化を発展させ続け、蕎麦の応援者を増やしていきたいという思いを持ち、活動中。
ウェブサイト:https://tsunagi-beer.com/

清水レイコ 氏:株式会社スタジオオーア代表

長年海外で暮らした経験から、デザインを通して文化の交流や社会課題解決を目指すためにスタジオオーアを設立。「アップサイクルデザイン」に着目し、独自で海藻由来の素材を開発し、さまざまな企業と協働でプロダクトを開発。食品廃棄物をアップサイクルするプロジェクトAlterは、「サステイナブルx伝統工芸」をテーマに商品開発を行い、ギフトショーで受賞し、大阪万博での展示を控えている。
ウェブサイト:https://www.alter-designlab.com/

内容

  • 食品廃棄の現状、廃棄削減を目指す動向概要
  • 食品廃棄物アップサイクルの考え方、ビジネス事例概要
  • 食品廃棄のアップサイクルに取り組む企業の事例詳細

当日の流れ

  • 19:00~:オープニング・編集部より 食品廃棄の現状、食品アップサイクルの考え方や事例について全体動向解説
  • 19:20~:ゲストプレゼンテーション① 合同会社Tsunagi代表 桑岡翔吾氏
  • 19:40~:ゲストプレゼンテーション② 株式会社スタジオオーア代表 清水レイコ氏
  • 20:00~:ディスカッション・質疑応答
  • 20:25~:クロージング
  • 20:30:終了

※上記時間は目安です。進行状況に応じて変更する場合がございます。

イベントの詳細

  • 日時:2025年1月28日(火)19:00-20:30
  • 会場:オンライン(オンライン会議ツール「Zoom」の会議機能を利用)
  • 定員:30名(先着順)
  • 参加費用(すべて税込):
    • 一般 2,000円
    • Circular Economy Hubコミュニティ会員 無料
    • Circular Economy Hub読者会員 1,000円
    • Circular Economy Hubニュースレター登録者 1,500円
    • 学生 1,000円
  • お申込み方法:Peatixからお申し込みください。
  • 主催:Circular Economy Hub

※Circular Economy Hub 会員システムはこちらをご参照ください。
※各会員の皆様は、別途編集部から届く案内にてクーポンコードをご確認ください。

対象者(こんな方におすすめ)

  • 飲食業界で廃棄食材の削減に取り組んでいる方、取り組みたいと考えている方
  • 業界問わず、廃棄物の価値化について考えたい方
  • 所属組織内でサーキュラーエコノミーを推進する立場にある方
  • サーキュラーエコノミーに関する新事業を立ち上げたい方
  • サーキュラーエコノミーに取り組む方々とのネットワークづくりをしたい

イベントの詳細・お申込み

下記のURLより詳細をご確認のうえ、お申し込みください。
https://circular-x47.peatix.com/

【関連サイト】Circular Economy Hub

 

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