【Zenbird】10/17オンラインイベント「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」を開催します
- On 2022年9月5日
- Zenbird, イベント, サステナビリティ, プラントベース, ベジタリアン, ヴィーガン, 伝統料理, 常國寺, 持続可能, 精進料理
当社が運営する日本のサステナブルな取り組みを世界に発信するオンラインマガジンZenbirdは、10月17日にオンラインイベント「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」を開催します。本イベントでは、プラントベースである精進料理とサステナビリティの関わりについて、探っていきます。
700年の歴史を持つ精進料理には、私たちの生活をより持続可能なものにし、健康を増進するためのヒントがたくさん詰まっています。仏教の教えに基づいており、寺院などで提供される事が多い精進料理。魚や肉を使わないことから、特にベジタリアンやヴィーガンを実践している人たちから世界的にも注目されています。
本イベントは東京港区のお寺、常國寺からライブ配信で開催します。精進料理講師の浅尾昌美氏をゲスト講師にお招きし、簡単な料理2品の調理実演をしていただきます。視聴者の方々に向け、おうちでできる実践コーナーも実施する予定です。
この機会に、美しい日本の伝統料理を英語で体験してみませんか?
ゲスト講師
浅尾昌美 氏
自身が運営する赤坂寺庵で精進料理を13年以上教えている。オンラインやオフラインで開催される講座には、世界中から生徒が集まる。僧侶としての寺院運営と、管理栄養士(国家資格)としての活動の両面で活躍中。相模女子大学食物学科卒業。
このイベントを通して得られること
- 精進料理の基礎知識や伝統を知る
- 簡単な精進料理のレシピや調理のコツ
- 精進料理とサステナビリティの関わりについて知る
- 精進料理に関する質問への回答
こんな方におすすめ
- 精進料理の作り方を学びたい方
- ウェルビーイングに関心のある方
- サステナブルな食に興味がある方
- 英語学習者も歓迎します
当日の流れ(予定)
「Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit」(90分)
- ゲストと精進料理についての紹介:10分
- 精進料理 実演①「豆腐の焼きもの ショウガ味」:30分
- 精進料理 実演②「けんちん汁」:30分
- おうちでできる実践コーナー:15分
- まとめ:5分
イベントの詳細
- 日時:2022年10月17日(月)10:00~11:30(日本時間)
- 参加費用:①1,500円 (ライブ配信ご参加)②2,000円(ライブ配信ご参加とイベントを録画した動画への1か月間のアクセス)
- 会場:オンライン(お申込みいただいた方へZoomURLをご案内いたします。)
- 使用言語:英語
- 定員:30名(先着順)
- お申し込み方法:eventbriteまたはPeatixからお申し込みください。
- 主催:Zenbird Media
ご参加にあたってご準備いただくもの
イベントでは、精進料理用の食器の伝統的な並べ方を学び実践していただく予定です。下記の器をご用意いただき、お坊さんがどのようにお膳を並べるのか、その意味を考えながら一緒に練習しましょう。精進料理にぴったりの食器がなくても大丈夫です。ご自宅にあるもので代用いただけます。
体験に必要な器:おぼん 器3つ ご飯茶碗 汁椀 お箸 小皿
イベントに参加すると、東京のNPO法人みなと子ども食堂にお弁当費が寄付されます
参加チケット2枚購入ごとに、NPO法人みなと子ども食堂に、お弁当1個分にあたる金額を寄付させていただきます。東京都港区で子どもの貧困、孤立、教育格差、に取り組むみなと子ども食堂は、学校休暇期間中に、支援を必要とする地域の家庭にお弁当を無料配布しています。
注意事項
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- 開場は9:55を予定しております。ZoomURLをクリックし、ご入室ください。
- レクチャーの時間にはマイクをミュートにさせていただきます。
- 後日、Zenbirdのレポート等にて、プログラム開催中の写真を公開する場合がございます。写真NGの場合、カメラオフにてご参加ください。
- イベントの内容は録画させていただき、編集後YouTube動画等として使用させていただく予定です。予めご了承ください。
- お申込み後のご返金はお受けしかねますので、あらかじめご了承ください。
当日、お目にかかれるのを楽しみにしています!
【参照ページ】Zenbird「Zenbird to host online event “Japanese plant-based cooking Shojin Ryori and sustainable spirit”」